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【第1回JETRO、JFOODO、国税局、農政局、経済局連携セミナー】 日本酒輸出促進オンラインセミナー&個別相談会(中小酒蔵が日本酒を輸出する際の要点)を開催しました

※多くの御参加をいただき、誠にありがとうございました。

中小事業者等が日本酒の輸出に役立つ内容について御紹介する全2回のセミナーのうち、令和4年5月26日に第1回目を開催しました。第1回では、中小事業者等が日本酒を輸出する際に踏まえるべき要点について紹介しました。令和4年6月21日の第2回では、バイヤー目線での海外における日本酒事情や物流戦略について解説するとともに、輸出における課題や中小酒蔵のとるべき戦略について、地域酒蔵3社を交えて考察しました。第2回の詳細は下記を御参照ください。

【第2回JETRO、JFOODO、国税局、農政局、経済局連携セミナー】日本酒輸出促進オンラインセミナー

開催概要

日時 令和4年5月26日(木曜日)14時00分~16時00分
形式 オンライン(Cisco Webex Meetings)
対象 日本酒輸出に関心ある事業者、組合、商社、自治体等
共催 ジェトロ東京貿易情報センター、JFOODO、関東信越国税局、東京国税局、名古屋国税局、関東農政局、北陸農政局、関東経済産業局
定員 150名
参加費 無料
趣旨 日本酒輸出において押さえるべきポイントや各国の日本酒事情などを紹介すると共に、各省庁の支援施策等を紹介いたします。
プログラム

【第1部 日本酒輸出における勘所】

1.日本酒輸出における要点(PDF:426KB)

日本酒輸出協会 会長 / 株式会社SAKEマーケティングハウス 代表取締役 松崎 晴雄氏

2.アジア地域の法規制概略(PDF:7,330KB)

ジャパン・インターナショナル・トレーディング株式会社 代表取締役 奥島 正氏

3.米国の法規制概略と日本酒事業(PDF:873KB)

Sake Industry News Head of Research 榎本 志麻氏

4.国の施策を活用した日本酒輸出の進め方(PDF:3,076KB)

日本貿易振興機構(JETRO)農林水産・食品部 農林水産・食品戦略的商流構築課
課長代理 伊藤 直哉氏
 

【第2部 国施策説明】

1.JFOODOの施策について(PDF:4,075KB)

JFOODO(日本食品海外プロモーションセンター) 海外プロモーション事業課 西川 雄太郎

2.関東信越国税局の施策について(PDF:1,186KB)

関東信越国税局 課税第二部 酒類業調整官 八木澤 浩

3.農林水産省の施策について(PDF:1,559KB)

関東農政局 経営・事業支援部 輸出促進課 分部 翼

4.中小企業基盤整備機構の施策について(PDF:1,162KB)

独立行政法人中小企業基盤整備機構 関東本部 企業支援部企業支援課 主任 渡部 恵介

5.関東経済産業局の施策について(PDF:2,069KB)

関東経済産業局 産業部 地域ブランド展開支援室 要田 徳子

【第3部 登壇者との個別意見交換】

ブレイクアウトルームによる意見交換
【登壇者】

1.日本酒輸出協会 会長 / 株式会社SAKEマーケティングハウス 代表取締役 松崎 晴雄氏

2.ジャパン・インターナショナル・トレーディング株式会社 代表取締役 奥島 正氏

3.Sake Industry News Head of Research 榎本 志麻氏

4.日本貿易振興機構(JETRO)農林水産・食品部 農林水産・食品戦略的商流構築課 課長代理 伊藤 直哉氏

詳細 詳細はこちらのPDFファイルを御覧ください。(PDF:783KB)

当日の様子(アーカイブ動画)

当日の様子を動画で掲載しています。是非説明資料と併せて御覧ください。

【第1部 日本酒輸出における勘所】

【第2部 国施策説明】

国施策説明(当日の動画)

このページに関するお問合せは

産業部 経営支援課 地域ブランド展開支援室
担当:伊豆野、白井、風間
電話:048-600-0314

最終更新日:2022年7月21日