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地域発!フードテック企業特集(フードロス・アップサイクル)を開催します!

『地域発!フードテック企業特集』は各回テーマを設け、テーマに関する取組を行っている企業等から取組発表を行っていただき、テーマに関する情報提供や取り組みのきっかけづくりを目的とするものです。
第1回はフードロスやアップサイクルに取組むベンチャー及びベンチャーと連携した取組を行っている大企業、中堅・中小企業等の取組や茨城県のフードロス削減の取組を御紹介します。

開催概要

日時 2022年8月3日(水曜日)13時00分~15時15分(終了予定)
場所 オンライン(Microsoft Teams)
定員 280名(参加費無料)
対象 フードロス・アップサイクルに関心がある中堅・中小企業、大企業、スタートアップ、自治体、大学、産業支援機関、金融機関等
主催 主催:関東経済産業局
協力:茨城県、長野市、公益財団法人静岡県産業振興財団フーズ・ヘルスケアオープンイノベーションセンター
プログラム
  1. 『ご挨拶・フードテックコミュニティの活動紹介』
    石原 優(関東経済産業局地域経済部次世代産業課長)
  2. 『フードロス・アップサイクルに取り組むベンチャー×大企業・中堅中小企業のスペシャルトークセッション』
    <ファシリテーター>
    増田 拓也 氏(株式会社シグマクシス ヒューリスティックシェルパ/プリンシパル)
    <登壇者>
    1. 『未利用資源のアップサイクルで生まれる新規事業と資源循環』
      • 北畠 勝太 氏(株式会社ファーメンステーション 取締役COO)
      • 竹内 淳 氏(JR東日本スタートアップ株式会社 取締役)
    2. 『TABETEを活用した中食・外食における食品ロス削減の仕組みと事例紹介』
      • 川越 一磨 氏(株式会社コークッキング 代表取締役CEO)
      • 石井 京子 氏(藤田観光株式会社 WHG事業部マーケティング室)
    3. 『その原料は、大切な食資源です!シェアシマでアップサイクルしませんか?』
      • 小池 祥悟 氏(ICS-net株式会社 代表取締役CEO)
      • 山口 力 氏(長野市新産業創造推進局スマートシティ推進チーム 係長)
  3. 『いばらきフードロス削減プロジェクトについて』
    菊地 みち子 氏(茨城県県民生活環境部環境政策課副参事)
申込方法 こちらからお申込ください(外部サイトへ)外部リンク
申込期限 2022年8月1日(月曜日)17時00分まで
チラシ チラシはこちら(PDF:134KB)

このページに関するお問合せは

地域経済部 次世代産業課
電話:048-600-0342
E-MAIL:kanto-foodtech@meti.go.jpメールリンク

最終更新日:2022年7月28日