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「Sakeシンポジウム~日本酒を世界で楽しんでもらうために~」の開催について

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 関東経済産業局及び関東信越国税局では、政府が取り組む国際展開戦略であるクールジャパン推進の一環として、日本酒の海外展開を先進的に行っている蔵元のオーナーや関連業界にて国内外で活躍する方々をお招きし、日本酒を核とした産業連携による海外展開等についての講演・パネルディスカッションを行います。

 本シンポジウムでは、「海外展開に本当に必要なことを見出す」ことをコンセプトに、第1部の講演では、講師ご自身の海外展開のご経験(失敗談を含む)と現在の取り組みを共有し、第2部のパネルディスカッションでは、酒器や料理といった異業種、また同じお酒でも世界市場が圧倒的に大きいワイン業界のプロフェッショナルといった方々と、戦略的な海外展開を成功させている蔵元のオーナーが融合することにより、日本酒の魅力を世界に発信するためのとっておきのアイデアを皆様にご提案させていただきます。

開催概要

日時 平成26年12月10日(水)14:00~17:30
会場 さいたま新都心合同庁舎1号館 2階講堂
 (住所:さいたま市中央区新都心1番地1)
主催 関東経済産業局、関東信越国税局
対象 企業、関係機関、自治体等
参加費 参加費無料 事前申込み制
参考

プログラム

第1部 講演会 14:10~16:40

  1. 「日本の本質的価値の素晴らしさ~日本の楽しさ」  
    講演者:須藤 源右衛門
    (須藤本家株式会社 代表取締役)
  2. 「日本酒と歩む『小兵』のやきもの」 
    講演者:伊藤 克紀
    (株式会社カネコ小兵製陶所 代表取締役)
  3. 「真澄の海外戦略とは~輸出への取り組み」 
    講演者:宮坂 直孝
    (宮坂醸造株式会社 代表取締役)
  4. 「変わっていく和食と日本酒 ~和食ブームの中で~」
    講演者:梅田 昌功
    (夢クッキングスクール校長)
  5. 「ワインマーケティングの視点で見た日本酒業界と輸出のヒント」
    講演者:大橋 健一
    (株式会社山仁酒店 代表取締役)
    (インターナショナル・ワイン・チャレンジ・ロンドン日本酒部門議長)

第2部 パネルディスカッション 16:50~17:30

「日本酒を核とした産業連携による海外展開
   ~日本酒の魅力を発信するパッケージングとは~」

コーディネーター:三宅 曜子
        (株式会社クリエイティブ・ワイズ 代表取締役)

パネリスト:      

須藤 源右衛門
伊藤 克紀
宮坂 直孝
梅田 昌功
大橋 健一

問い合わせ先

関東経済産業局 産業部 国際課  担当:千葉、藤波
さいたま新都心合同庁舎1号館   
電話:048-600-0264  FAX:048-601-1306

〒330-9715 埼玉県さいたま市中央区新都心1番地1 さいたま新都心合同庁舎1号館 電話・FAX番号はこちら

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